Ingrédients
Pour les hamburgers :
4 cuillères à soupe de yaourt total
75 g de pain déchiré ou de chapelure fraîche
2 boîtes de 400 g de pois chiches, bien égouttés
25 g de basilic en botte
3 cuillères à soupe de concentré de tomates séchées
2 gousses d'ail écrasées
Pincée de flocons de piment, facultatif
Huile en spray
Pour servir :
125 g de yaourt total
75 g d'olives noires, coupées en tranches
1 petit oignon rouge, finement tranché
4 petits pains ciabatta, ou des morceaux de ciabatta de 8 cm,
fendues en deux, légèrement grillées
Feuilles de salade et tomates en tranches
Instructions
- 15 minutes
- 4 personnes
- Mettre le pain dans un robot et le réduire en miettes. Ajouter les pois chiches, le basilic en réservant une grosse branche, le concentré de tomates, le yaourt, l'ail et le piment, le cas échéant. Assaisonner et fouetter à nouveau jusqu'à ce que le tout soit bien homogène. Ajouter les pois chiches, le basilic en réservant une grosse branche, le concentré de tomates, le yaourt, l'ail et le piment, le cas échéant. Assaisonner et fouetter à nouveau jusqu'à ce que tout soit bien haché et grossier. Former 4 grandes galettes.
- Vaporiser d'huile une grande poêle à frire et la faire chauffer à feu moyen. Ajouter les galettes et les faire cuire pendant 5 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et bien chaudes.
- Pendant ce temps, hacher le basilic réservé et le mélanger aux olives, à l'oignon et au yaourt. Réserver.
- Ajouter quelques feuilles de salade et des tranches de tomate dans chaque pain, ajouter un hamburger, puis recouvrir du mélange d'olives et d'oignons. Faire 8 hamburgers plus petits si vous le souhaitez, en les faisant cuire 3 à 4 minutes de chaque côté. Former 4 grandes galettes.
- Vaporiser d'huile une grande poêle à frire et la faire chauffer à feu moyen. Ajouter les galettes et les faire cuire pendant 5 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et bien chaudes.
- Pendant ce temps, hacher le basilic réservé et le mélanger aux olives, à l'oignon et au yaourt. Réserver.
- Ajouter quelques feuilles de salade et des tranches de tomate sur chaque pain, ajouter un hamburger, puis recouvrir du mélange d'olives et d'oignons. Faites 8 hamburgers plus petits si vous le souhaitez, en les faisant cuire 3 à 4 minutes de chaque côté.