Ingrédients
Gâteau :
260 g de farine
65 g de cacao en poudre
300 g de sucre
2 cuillères à café de levure chimique
1 cuillère à café de sel marin fin
½ cuillère à café de bicarbonate de soude
280 g de FAGE Total 5%, FAGE Total 2% ou FAGE Total 0.2%
175 ml d'huile végétale
120 ml de café froid
2 gros œufs
Glaçage :
260 g de pépites de chocolat noir de haute qualité
175 g de beurre doux non salé
215 g de FAGE Total 5%, FAGE Total 2% ou FAGE Total 0,2%
3 cuillères à soupe de cacao en poudre alcalinisé
1½ cuillère à café de vanille
¼ de cuillère à café de sel marin fin
225 g de sucre en poudre, tamisé
Instructions
- Préchauffer le four à 170 °C. Vaporiser un moule à charnière avec du spray antiadhésif et tapisser le fond avec du papier sulfurisé.
- Gâteau : Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre de cacao, le sucre, la levure chimique, le sel et le bicarbonate de soude. Dans un grand bol, battre le FAGE Total, l'huile, le café et les œufs jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
- Verser la pâte dans le moule préparé. Cuire au four sur la grille du milieu pendant 40-45 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau ne colle pas.
- laisser le gâteau refroidir sur une grille pendant 30 minutes. Passer un couteau le long du bord du moule à charnière pour détacher le gâteau du moule et retirer l'anneau. Laisser le gâteau refroidir complètement.
- glaçage : faire fondre les pépites de chocolat au bain-marie en remuant fréquemment. Laisser refroidir le chocolat pendant 10 minutes.
- Dans un grand bol ou un batteur sur socle équipé d'un crochet pétrisseur, battre le beurre à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'il soit lisse. Éteindre le batteur, ajouter le chocolat et bien mélanger à vitesse moyenne. Ajouter le FAGE Total, le cacao en poudre, la vanille et le sel et mélanger à faible vitesse. Ajoutez le sucre en poudre et mélangez à vitesse lente jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Raclez tout ce qui colle aux parois du bol et mélangez le mélange à vitesse moyenne-élevée pendant encore une minute jusqu'à ce qu'il soit léger et mousseux.
- Disposer le gâteau sur un plat de service. Étendre le glaçage sur le gâteau à l'aide d'une spatule. Utiliser la spatule pour décorer le glaçage de tourbillons.
- Couper en tranches et servir immédiatement ou conserver au réfrigérateur jusqu'à un jour.
- Conserver les restes dans une boîte hermétique au réfrigérateur.