Inhaltsstoffe
Torte:
260 g Mehl
65 g Kakaopulver
300 g Zucker
2 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel feines Meersalz
½ Teelöffel Backpulver
280 g FAGE Total 5%, FAGE Total 2% oder FAGE Total 0.2%
175 ml Pflanzenöl
120 ml kalter Kaffee
2 große Eier
Zuckerguss:
260 g hochwertige dunkle Schokoladenstückchen
175 g ungesalzene weiche Butter
215 g FAGE Total 5%, FAGE Total 2% oder FAGE Total 0,2%
3 Esslöffel alkalisiertes Kakaopulver
1½ Teelöffel Vanille
¼ Teelöffel feines Meersalz
225 g Puderzucker, gesiebt
Anweisungen
- Den Backofen auf 170 °C vorheizen. Eine Springform mit Backtrennspray einsprühen und den Boden mit Pergamentpapier auslegen.
- Torte: In einer mittelgroßen Schüssel Mehl, Kakaopulver, Zucker, Backpulver, Salz und Natron mischen. In einer großen Schüssel FAGE Total, Öl, Kaffee und Eier cremig schlagen. Die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten geben und verrühren, bis alles gut vermischt ist.
- Den Teig in die vorbereitete Form gießen. Auf der mittleren Schiene 40-45 Minuten backen, oder bis an einem Zahnstocher in der Mitte des Kuchens nichts mehr kleben bleibt.
- Den Kuchen 30 Minuten lang auf einem Gitterrost abkühlen lassen. Mit einem Messer am Rand der Springform entlangfahren, um den Kuchen aus der Form zu lösen, und den Ring entfernen. Lassen Sie den Kuchen vollständig abkühlen.
- Glasur: Die Schokoladenstückchen im Wasserbad schmelzen, dabei häufig umrühren. Die Schokolade 10 Minuten lang abkühlen lassen.
- Die Butter in einer großen Schüssel oder mit dem Knethaken des Standmixers bei mittlerer Geschwindigkeit glatt rühren. Den Mixer ausschalten, die Schokolade hinzufügen und auf mittlerer Stufe gut verrühren. FAGE Total, Kakaopulver, Vanille und Salz hinzufügen und auf niedriger Stufe verrühren. Den Puderzucker hinzufügen und bei niedriger Geschwindigkeit zu einer glatten Masse verarbeiten. Alles, was an den Seiten der Schüssel klebt, abkratzen und die Mischung eine weitere Minute auf mittlerer bis hoher Stufe mixen, bis sie leicht und schaumig ist.
- Den Kuchen auf einer Servierplatte anrichten. Die Glasur mit einem Spatel auf dem Kuchen verteilen. Mit dem Spatel die Glasur mit Strudeln verzieren.
- In Scheiben schneiden und sofort servieren oder bis zu einem Tag im Kühlschrank aufbewahren.
- Reste in einem luftdicht verschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren.